后勤保障处开展开学前食品卫生安全大检查

为了确保学校开学复课安全稳定,夯实疫情防控、食品卫生等安全管理,根据8月23日后勤保障处召开的食堂、商铺准备工作动员会安排,826胡放副校长带领后勤保障处相关人组成专项检查小组,对开学前校园食品安全工作开展专项检查,确保学校疫情防控和食品安全监管落实到位,全力守护师生“舌尖上的安全”。

检查组对食堂、商铺的疫情防控物资的准备、内部环境卫生、商品的有效期等情况进行全面检查。重点检查了各类食品及食品添加剂、调味料和食品相关产品,以及食堂各类设施设备的保洁消毒和“三防”设施是否有破损。检查发现,绝大多数食堂和商铺经过几天的准备,基本达到要求。但也发现了个别问题,如特色小吃的排烟管道影响师生生活、个别超市的过期食品还没有清理完毕、防控物质准备不足、店内卫生清扫不到位等现象。后勤保障处将所有问题一一记录,并下达整改通知单,限期整改,并将于8月28日再针对这些问题,逐一验收,验收合格后,方同意其开业。

胡放副校长在检查过程中强调,食堂要根据实际情况适当延长供餐时间,错峰分批就餐,控制好就餐人数,避免聚集性就餐,最大限度防范风险。食堂和商铺要严格落实从业人员健康管理,落实每日岗前健康检查、佩戴口罩、手部清洁消毒等防护措施,确保身体健康的前提下方可开展工作。

食品卫生安全是学校工作中的重中之重,尤其是疫情期间,为确保广大师生的身体健康,后勤保障处通过“定期查,切实抓”,将各项食品卫生安全工作落到实处,不断强化餐饮职工安全意识、积极营造健康、安全、舒适的就餐环境和氛围,让全体师生吃的安心、放心、舒心。同时也为学校下一阶段全面开学复课工作奠定了坚实的基础。

2020年8月26日