以劳树德,以劳育美

服装工程学院举办 2020 级本科新生入学教育劳动教育讲座

“人世间的美好,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,

只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”——习近平。为切实贯彻习近平总书记在全国教育大会里有关劳动教育的重要讲话精神,培养学生热爱劳动,甘于奉献的良好习惯,提升自我约束,自我管理能力。服装工程学院于 2020 年 9 月 28 日晚 19 时在艺术楼南二多媒体教室举办劳动教育主题讲座,2020 级全体本科新生参加了此次讲座。

本次讲座邀请到的主讲人是学校后勤处处长张潇老师。他将劳动教育比作提升竞争实力的阶梯,并带领同学们进行深入探索,为何劳动教育对一代人有着如此深远的影响,为何劳动教育对当代大学生起着举足轻重的作用。张潇老师向同学们介绍,国家如今需要培养德智体美劳全面发展的创新型人才,而德智体美劳正是对人的素质定位的基本准则,是人类社会教育的趋向目标,每一代人的发展必然无法离开德智体美劳这个根本。其中,张潇老师强调,其德性好者,不但懂得“劳动创造世界”的意义,也必然会做事勤快,工作兢兢业业;反之,一个品质不良的人,就必然懒散怕苦、怕累,总有一种不劳而获的思想。所以,要培养一个热爱劳动的人,首先要培养他的良好的品德。而对于当代大学生来说,具有踏实肯干的精神和积极进取的良好品德,将为今后的生活和工作带来更多的机遇。

张潇老师在授课中指出,劳动教育是思想政治教育实践的推动者,幸福美好的生活只有通过劳动才能创造出来。劳动教育是立德树人的需要,是促进个人成长成才,经济社会发展的正确价值观,他希望各位同学在日常生活中,能够首先珍惜他人的劳动成果,尔后,在学好专业理论知识的基础上,走出校园,深入社会中来进行劳动实践,在专业学习、见习、实习中勤奋学习,在生活中辛勤劳动,从劳动中展现自己的能力,获得尊重、获得自我满足。

通过此次劳动教育专题学习,同学们收获颇深一致认为,无论做什么 事情,都必须持之以恒,不达目的誓不罢休。劳动如此,学习如此,工作 也如此,只有认定目标,脚踏实地,才能“绳锯木断,水滴石穿”,在以后 的人生道路上,发扬吃苦耐劳的优秀品质,正视一切挫折,不屈不挠,勇往直前。同时树立回报社会,回报人民的人生观,职业没有高低贵贱之分,在自己今后的岗位上,兢兢业业,尽职尽责,吃苦在前,享受在后,努力做一个合格的社会主义新人。